Общество

Фронтовик и учитель в одном лице отметил 90-летний юбилей

Май  30, 2013 1869

25 мая исполнилось 90 лет почётному гражданину Сергиево-Посадского района Пётру Михайловичу Червоненко. На войне он был командиром понтонного взвода, а в мирной жизни стал педагогом.

Почётный гражданин района, Почётный гражданин Краснозаводска, Почётный ветеран Подмосковья. Пётр Михайлович Червоненко воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1943-го по 1945-й года. Его взвод был одним из лучших на 1-м Украинском фронте. Участвовал во многих стратегических операциях, наводил переправы через Одер, восточную и западную Нейсе, Шпрее и Мульде. Среди фронтовых наград у Червоненко орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За освобождение Праги» и медаль «За взятие Берлина».

В мирной жизни семья Петра Михайловича Червоненко воспитала целую педагогическую династию. Супруга Эльза Петровна – педагог по призванию. Сын, дочь и две внучки тоже выбрали профессию учителя. Пётр Червоненко в свое время был директором краснозаводской вечерней школы. Через 11 лет о ней говорил весь Союз и её опыт в конце 60-х был рекомендован всем школам рабочей молодёжи огромной страны.

Затем Пётр Михайлович присмотрел сельскую школьную новостройку в Бужанинове. На этой неустроенной площадке он увидел благодатную почву для своих педагогических планов. Вскоре и о бужаниновской школе заговорили как о настоящем феномене.

Также он был директором и Бужаниновского детского дома для детей с приобретёнными травмами. За свои труды после войны Пётр Михайлович награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью имени А. С. Макаренко «За педагогическую доблесть».

Сейчас старый учитель с сожалением созерцает, как выхолащивается в современной школе воспитание и развитие личности учеников. Это и побудило его взяться за перо. Две книги опубликованы, ещё две автор готовит к печати. Педагог убеждён, что школа – начало всему, а умное воспитание - это бесценное достояние народа. Именно эти мысли он и пытается донести до читателя в своих книжных рассуждениях.

Руслан Волков

Фото: газета «Вперед» 



Нравится: 0 / Не нравится: 0