Общество

Уже год жители Сергиева Посада с ограниченными возможностями здоровья пользуются услугами социального такси

Июнь  19, 2013 1631
Уже год жители Сергиева Посада с ограниченными возможностями здоровья пользуются услугами социального таксиВ 2012 году в Сергиевом Посаде был организован пункт проката технических средств реабилитации и медицинской техники. Он был открыт в Комплексном центре социального обслуживания населения на базе социально-реабилитационного отделения. Об этом напоминает газета «Вперед».
 
Финансирует проект министерство социальной защиты Московской области.
 
За год на областные средства были закуплены коляски для различных весовых категорий, коляски для людей с диагнозом ДЦП, ходунки для взрослых, трости, костыли. В прокате имеются даже тонометры и термометры для слабовидящих с речевым выходом информации. Сотрудники пункта также помогают подобрать подходящую медицинскую технику для конкретного человека, консультируют по правилам ее использования и обеспечивают ее техническое обслуживание.
 
Как сообщает газета «Вперед», основным является спрос на инвалидные коляски и ходунки, стоимость проката которых 12, 7 рублей и 7, 61 рублей в сутки соответственно. Костыли стоят 7,6 рублей в сутки, трости — 2,11 рублей.
 
Пункт проката находится по адресу: Сергиев Посад, тупик Толстого, 2б. Работает с 9 до 18 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Прийти нужно с паспортом. Телефон для справок 540-35-77.
 
Также год исполнился и появившемуся в районе социальному такси. Два автомобиля были приобретены также областным министерством соцзащиты. Самой востребованной оказалась машина с подъёмником. Такси пользуется большой популярностью, так как принимает заказы на поездки не только по Москве и Московской области, но и в глазные клиники Александрова, Струнина. 
 
Машина заказывается за три рабочих дня до поездки, телефон для справок 541-54-66. Сегодня стоимость такси — 17,4 рубля за каждый километр плюс 4 рубля за минуту ожидания. Клиентка с ограниченными возможностями здоровья обязательно должен сопровождать социальный работник. Отмечается, что заказчики имеют право брать с собой в поездку одного или двух сопровождающих лиц без дополнительной оплаты.
 
По словам представителей управления соцзащиты района, такое такси выделяется для поездок не только в учреждения здравоохранения или социального обслуживания, но и, например, в суд или на мероприятия, организуемые общественными организациями инвалидов. 
 
Руслан Волков
 
Фото: газета «Вперед»
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0