Общество

Жители Подмосковья смогут пересесть на велосипеды

Сентябрь  24, 2013 1981

Общественная палата Московской области рассмотрит проект концепции создания велосипедных маршрутов в регионе, включающий организацию парковок, точек проката и выделенных полос.

По словам автора проекта, руководителя движения «Русвелос», Петра Дворянкина, в первую очередь инфраструктура для велосипедистов будет создана в исторических городах региона: таких, как Коломна, Звенигород, Дмитров и Сергиев Посад.

— Мы видим большой потенциал в развитии велодвижения на территории Московской области, — отметил Дворянкин. — Вначале мы сосредоточимся на подмосковных туристических центрах. Сергиев Посад обладает большим рекреационно-туристическим потенциалом, поэтому мы планируем устанавливать велопарковки как в самом городе, так и в его окрестностях, в частности в районе усадьбы Абрамцево.

По словам представителя молодежно-экологического движения «Местные» Дмитрия Миронова, парковки для велосипедов планируется разместить возле главных достопримечательностей города, а так же у вокзалов и перехватывающих парковок.

— Следующей весной велопарковки появятся у 20 основных объектов, а также в тех местах, где у дороги можно сделать отчуждение, разместятся велотрассы, — пояснил Миронов. — В рамках развития большого подмосковного проекта все муниципальные учреждения будут также оснащены парковками. Такая массовая пересадка людей на велотранспорт позволит частично решить проблему загазованности и дорожную ситуацию с пробками.

По словам Миронова, на оборудование и размещение велопарковок в Сергиевом Посаде потребуется около 300 тыс. рублей.

По словам Дворянкина, при разработке проекта за образец был взят опыт Голландии, где все небольшие города соединены велодорожками. Одним из основных вариантов развития подмосковного велотранспорта станет возможность его комбинированного использования с железнодорожным. Рядом с вокзалами будут установлены парковки, где жители смогут оставлять свои велосипеды перед поездкой на электричке. Велотранспорт станет альтернативой использованию автомобилей для местных жителей.

Валерия Радова



Нравится: 0 / Не нравится: 0