Общество

В Сергиевом Посаде может стать на один ВУЗ меньше

Август  15, 2017 423

В результате проверки, проводимой Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, Сергиево-Посадский гуманитарный институт получил предписание о временном приостановлении действия лицензии. Проверка в СПГИ проводилась с 14 по 20 июля этого года. 
 

Лицензию на право ведения образовательной деятельности выдает ВУЗу Рособрнадзор. Этим документом подтверждается право учебного заведения на оказание услуг по реализации населению образовательных программ. В случае ее аннулирования, ВУЗ в обозначенные сроки обязан прекратить образовательную деятельность. Если Федеральная служба отзывает или приостанавливает действие государственной аккредитации, то ВУЗ сохраняет право вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца, но не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки РФ образца и гарантировать абитуриентам отсрочку от прохождения службы в Вооруженных силах РФ. 
 
Как сообщается на сайте Рособрнадзора, в случае нарушения учебным заведением предусмотренных законодательством прав, обучающихся – таких, как право на перевод в действующий ВУЗ – данное заведение несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке. 
 
По закону об образовании, в случае приостановки либо лишении лицензии или аккредитации, руководство учебного заведения обязано предложить студентам варианты перевода в другие вузы. Но, как и везде, есть нюансы. Во-первых, новое образовательное учреждение может оказаться в абсолютно неудобном для абитуриента месте, например, другом городе. Во-вторых, по правилам при переводе форма, курс, направление и стоимость обучения должны сохраняться. Однако на практике так бывает далеко не всегда. Приходится доплачивать и доучиваться. Все потому, что учебная программа во многих вузах, лишенных аккредитации, не соответствовала образовательным стандартам.
 
Напомним, ранее в Сергиевом Посаде уже была прекращена учебная деятельность ряда ВУЗов. Так, в 2015 году прекратил свою работу в результате реорганизации «МГГУ им. М.А. Шолохова», в 2016 году закрылся филиал «МГУПИ».
 
Всего за 2017 год Рособрнадзор лишил аккредитации 17 учебных заведений по всей стране, потеряли государственную лицензию и были закрыты 6 ВУЗов, 10 ВУЗов были реорганизованы и 13 признаны неэффективными, что не запрещает им образовательную деятельность, но увеличивает шансы быть закрытыми при следующей проверке, при условии неисполнения ими предписаний по улучшению качества ведения образовательных программ. 
 



Нравится: 0 / Не нравится: 0