Общество

ОНИ ЛЮБЯТ РОССИЮ

Январь  17, 2007 1011

ОНИ ЛЮБЯТ РОССИЮ Они молоды, их отцы защищали честь нашей страны, они любят Россию и русский язык. Юноши и девушки из стран СНГ и Балтии приехали в Московскую область. Это первое подобное мероприятия. "Слет русскоязычной молодёжи".

Школьники из бывших союзных республик попали не только на экскурсию в Троице-Сергиеву лавру, но и заодно с русской зимой познакомились. Накануне в Сергиевом Посаде выпал снег. Холодная трехчасовая экскурсия по монастырю была компенсирована теплым приемом. Многие дети впервые в России. Делегация из Молдовы, например, очень хотела посмотреть Кремль, который они видели до этого только по телевизору.

"Поездка в Лавру, в Кремль, а в Москве, конечно, будет поход и в Третьяковскую галерею. Это не просто какая-то туристическая программа, мы хотим, чтобы ребята как бы погрузились в эту культуру, чтобы они ощутили себя ее участниками", - говорит член оргкомитета Слета русскоязычной молодежи стран СНГ И Балтии Иван Никашин.

Всех школьников объединяет одно: их отцы воевали в Афганистане, тогда еще за единую страну - Советский Союз. Позднее их семьи оказались в отдельных независимых государствах. Саша Зубко - из Киева, в Подмосковье приехала впервые. Чтобы подружиться со сверстниками из Казахстана, Молдовы и Приднестровья, хватило и одного дня.

"Вчера у нас были сборы, то есть мы сели, обсудили, посмеялись. То, что я увидела здесь, мне понравилось, очень красиво. Мне кажется, что каждому нужно здесь побывать", - рассказывает ученица 10-го класса (Украина) Александра Зубко.

Во время форума школьники не только поговорят о проблемах русскоязычной молодежи в странах ближнего зарубежья, но и предложат пути объединения. Старшеклассники разрабатывают совместные проекты в области спорта, туризма и культуры.

"Мы предложили то, что сейчас есть: все люди, которые здесь собрались, хотят сделать свой отдельный сайт", - поясняет ученик 10-го класса (Эстония) Артем Блинков.

За несколько дней гостям покажут Московский Кремль, Музей вооруженных сил и Третьяковскую галерею, остальное время посвятят деловым играм и общению.

Первый слет молодежи стран СНГ и Балтии должен завершиться через три дня. В последний день каждой из делегаций предложат свой проект объединения русскоязычных диаспор. Но, по словам школьников, они и так успели неплохо подружиться, теперь будут поддерживать отношения между собой с помощью Всемирной компьютерной сети.

Дмитрий Степанов

Источник: Вести-Московская область



Нравится: 0 / Не нравится: 0