Общество

КАК УСТРОИТЬ СУДЬБУ ИНВАЛИДА?

Апрель  10, 2007 1363

КАК УСТРОИТЬ СУДЬБУ ИНВАЛИДА? Воспитать ребенка-инвалида трудно. Полностью адаптировать его к полноценной взрослой жизни практически невозможно. На этом пути родители обделенных судьбой детей совершают настоящие подвиги. Перспективы образования инвалидов и их адаптации в обществе обсудили на недавней пресс-конференции.

Пресс-конференция в итоге стала не просто общением представителей СМИ и приглашенных гостей. К дискуссии о перспективах жизни инвалидов были приглашены заместитель начальника управления социальной защиты Лидия Горбатова, проректор по развитию Международного независимого эколого-политологического университета Ирина Мкртумова, директор профессионального училища-интерната для инвалидов Вера Тутова, старший тренер клуба "Сплочение" Наталья Иванова, сотрудники реабилитационного центра "Оптимист". На обсуждение актуальной для общества темы были приглашены сами инвалиды и мамы детей с ограниченными возможностями.

Скажем, Марина Трифонова с вопросом о перспективах молодых инвалидов записалась на прием к главе района. На состоявшейся пресс-конференции она смогла реально оценить возможности людей с ограниченными возможностями.

"Обучение инвалидов является одной из важнейших задач Национальной программы профессиональной реабилитации и занятости лиц с ограниченными физическими возможностями", - считает Лидия Горбатова. Люди с ограниченными возможностями по целому ряду законов имеют такое же право на образование и трудоустройство. Но практически ни в одном образовательном учреждении нет лифтов и пандусов, в автобусы и метро нельзя беспрепятственно въехать на инвалидной коляске. Приобретение инвалидами профессий, создание соответствующих условий для выявления их способностей и навыков дает им возможность чувствовать себя нужными обществу и - что очень важно - заработать деньги.

До сих пор массу споров вызывает обязанность фирм принимать на работу инвалидов: начиная с достаточно расплывчатого определения квоты и заканчивая отсутствием реальной ответственности за ее невыполнение. И это не говоря о пресловутой "компенсационной стоимости рабочих мест", в сути которой долгое время никто не мог разобраться.

Некоторую ясность в вопросе образования инвалидов внесла Ирина Мкртумова. Она рассказала о совместном проекте Министерства социальной защиты Московской области и Международного независимого эколого-политологического университета. Суть его состоит в том, что университет дает возможность получить дистанционное обучение за счет министерства. Студенты-инвалиды могут освоить программу, разработанную специально для них, либо по Интернету, либо по почтовым рассылкам. При этом они могут получать очные и on-line консультации в специализированных центрах. В Сергиевом Посаде он открыт на базе училища-интерната для инвалидов в Каляевке. Студентам на выбор предлагают факультеты: менеджмент в сфере ЖКХ (здесь готовят профессиональных управдомов), программирование, филология и английский язык с возможностью переводов технических текстов.

Ближайший прием студентов в Сергиевом Посаде пройдет 20 апреля. Зачислены в университет будут инвалиды, которые подали заявление в управление социальной защиты населения несколько месяцев назад. Кстати, если раньше университет брал на обучение всех желающих, имеющих среднее образование, то с нового приема будут проводиться хотя бы минимальные вступительные испытания.

В заключение встречи Ирина Мкртумова сказала, что всем студентам будут предложены вакансии. "Мы не гарантируем трудоустройство, - сказала она, - мы гарантируем целый ряд предложений, из которых, при желании, можно будет выбрать".

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0