Общество

"ЧИСТЫЙ РОДНИК"

Май  10, 2007 1094

«ЧИСТЫЙ РОДНИК» Весной проблема охраны окружающей среды заметно обостряется. После зимы мусора в лесах и около водоемов скапливается очень много, поэтому люди, которым небезразлично состояние природы,делают все, чтобы исправить ситуацию.

Объединение "ЭкоКрай" 27 апреля провело районную экологическую акцию "Чистый родник" в районе озера "Лесное" у родника на Ферме. Руководитель акции Галина Арианова назвала наш район родниковым краем, ведь здесь бьют около ста ключей, но хорошо обустроены из них лишь единицы.

Акции по очищению родников проходят с 2004 года, и организаторы надеются, что это станет традицией. Пословица "Чисто не там, где не сорят, а там, где убирают" звучит здесь особенно актуально: чтобы поддерживать родник в чистоте, необходимо помнить, что это драгоценный дар природы, символ жизни на Земле.

Несмотря на то, что родником пользуются в основном взрослые, к очистке прилегающих к нему территорий были приобщены школьники всех возрастов из четырех школ - №№ 8, 11, 14 и 18. Веселые и бодрые, они, казалось, не замечали ни порывов сильного ветра, ни вспышек фотоаппаратов. Ребята абсолютно уверены, что делают важное дело.

Организаторы определили сверхзадачу акции - сформировать у учащихся опыт бережного отношения к природе и помочь им внести личный вклад в оздоровление окружающей среды. Галина Арианова уверена, что экологическое знание должно быть превращено в активное и осмысленное действие. Поэтому школьники не только очищали родник, но и исследовали его экологическое состояние.

Мероприятие продолжалось больше двух часов, но энтузиазм не иссякал. Прекрасный солнечный день помогал работать. Но настроение участников было омрачено тем, что директор расположенного рядом стадиона запретил въезд машины для уборки мусора на прилегающую к стадиону территорию. Пришлось школьникам носить мешки к машине за двести метров.

Солидный мужчина в строгом костюме, наблюдая, как трудятся дети, сплевывал шелуху от семечек прямо на тропинку. На это обратил внимание молодой человек, предложивший любителю семечек бумажный кулек.

Природа - это большой "дом" для людей. Не уважая природу, человек прежде всего не уважает себя.

Нам, современным людям, должно быть небезразлично, в каком "доме" будем жить мы и будущие поколения. И возможность сделать этот "дом" чистым и светлым зависит только от нас.

Анна ЗЕРНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0