Общество

НЕДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Июнь  29, 2007 1583

НЕДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА Не так давно у нас построили детскую площадку. Хорошую. Теперь весь день там малыши с мамами и бабушками качаются, катаются, кувыркаются, прыгают, лазают и играют в песочницах. То есть мамы и бабушки, конечно, не столько прыгают и кувыркаются, сколько посиживают на скамеечках, но, похоже, им тоже неплохо.

До появления этой площадки даже не думалось, что так много окрестной детворы не имело места для игр и приложения сил, то есть, для физического развития. И, конечно же, - умственного, ведь у маленьких человечков это очень взаимосвязано. Кому-то не думалось, а новая местная власть позаботилась. Спасибо ей. Но это так, вступление, типа, "слава, слава героям". А теперь поговорим о молодежи.

Молодежь у нас, как и везде во все времена, хорошая и разная. В сущности, она - та же детвора, только постарше и без детских площадок. Ну, и может уже иногда обходиться без мам и бабушек. Хотя мамы и бабушки, наверное, со мной не согласятся, поэтому заранее перед ними извиняюсь.

И вот время от времени (даже не знаю, с чем это связано: полнолуние особенное наступает, солнечная активность вдруг превышает норму или отмечается в окрестных школах какой-нибудь День непослушания или Праздник последнего звонка) собираются младые отроки и юные девы на вышеописанной детской площадке в немалом количестве. Как уже отмечалось, место это уютное, для игр и развлечений удобное. Разве что не совсем рассчитанное на детвору больших размеров. Но все равно со стороны эти подростковые тусовки на качельках и карусельках выглядят забавно. Если, конечно, не знать, что на следующий день малыши с мамами и бабушками обнаружат на своей любимой площадке кучки недетского мусора.

Однако я не о том, что молодежь у нас такая-сякая и ломает игрушки своих же будущих детишек. Не устраиваться же им, в конце концов, на лавочках у подъездов, где в предзакатное время посиживают старички и старушки! Но поневоле странная мысль одолевает: а что если озаботиться сооружением "недетских площадок"?

Конечно, местные власти могут от такой моей наглости осерчать, поскольку и с детскими площадками забот хватает: не везде еще они есть, где должны бы быть. Но подростки, по сути, те же дети, только "с гаком". И так же нуждаются в среде обитания.

Стыдно признаться: я не представляю, какой могла бы быть "недетская площадка". Не качельки же с карусельками для 16-летних возводить. Хотя, кто их знает?

Обращался по этому вопросу ко многим знакомым (людям мыслящим, но уже чуждым радостей посещения оных площадок). Интересных предложений не услышал. Все сходились на контейнере для мусора и лавочках-скамеечках, бочках для костровищ и площадке для автотранспорта. Конечно, оборудование должно выдерживать прямое попадание всего, что только ни берет человечество в руки. И все.

Может, кто-нибудь подскажет, чем еще обустроить недетскую площадку?

Анатолий СЕВЕРИНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0