Общество

ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ V СОЗЫВА

Декабрь  3, 2007 1994


ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ V СОЗЫВАПо данным на 10:00 мск, в Государственную думу проходят четыре партии. Об этом сообщили в Центризбиркоме РФ, отметив, что по итогам обработки 97,8% бюллетеней, на выборах депутатов Госдумы лидирует "Единая Россия" с 64,1% голосов.

При этом КПРФ набрала 11,6%, ЛДПР - 8,2%, "Справедливая Россия" - 7,8%, Аграрная партия - 2,3%, "Яблоко" - 1,6%, СПС - 1%, "Гражданская сила" - 1,1%. Остальные партии набрали менее 1% голосов избирателей. При этом наиболее близко к этому показателю приблизились "Патриоты России", у которых 0,9% голосов. Далее с большим отрывом следуют "Партия социальной справедливости" (0,2%) и "Демократическая партия России" (0,1%).

Официальные результаты выборов будут известны 7-8 декабря 2007г. после сверки всех протоколов в бумажном виде, однако уже сейчас понятно, что Государственная дума V созыва будет четырехпартийной.

Что касается явки избирателей, то, как сообщил глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, она превысила 60%. Он отметил, что текущая явка превысила явку на выборах в Госдуму в 2003г. Интересно, что рекордная явка была зафиксирована в Чеченской республике, где к урнам для голосования пришли 99,2% избирателей.

В.Чуров подчеркнул, что столь высокой активности избирателей Россия обязана политическим партиям, гражданскому обществу и системе избирательных комиссий России, заключил В.Чуров.

Впрочем, иного мнения придерживается российская пресса. Как пишет газета РБК-daily, высокая явка объясняется "негативной мобилизацией электората", который голосовал "против реванша олигархов и оппозиционных сил".

Издание приводит мнение заместителя гендиректора Центра политтехнологий Алексея Макаркина, который считает, что высокая явка избирателей отчасти спровоцирована именно СПС. Эта партия активно претендовала на традиционный электорат "Единой России" — пенсионеров. Чтобы отсечь правых от этой многочисленной категории избирателей, потребовалась так называемая негативная мобилизация. "Избирателям заявили, что еще не все решено, что еще может быть реванш олигархов и оппозиционных сил, "шакалящих у западных посольств", поэтому надо прийти и проголосовать против них", — говорит эксперт.

Действительно, оппозиция потерпела полное фиаско. Даже в случае объединения правых сил им не удалось бы преодолеть думский барьер. До последнего момента было неясно, смогут ли преодолеть его справедливороссы и ЛДПР, поэтому прохождение этих партий в Госдуму стало своего рода неожиданностью.

Что касается КПРФ, то, по словам лидера коммунистов Геннадия Зюганова, они рассчитывали получить на 3-4 процента больше. И хотя Г.Зюганов не был удивлен полученным результатом, он заявил, что его партия собирается обжаловать итоги голосования, т.к. зафиксировала "вал нарушений". Позднее о своем намерении оспаривать результаты выборов заявила и партия СПС.

А вот международные наблюдатели особых нарушений не зафиксировали, хотя в демократичности и прозрачности прошедших выборов усомнилась не только западная пресса, но и некоторые мировые лидеры, в частности Ангела Меркель, которая еще до начала голосования в России отметила, что во время неоднократных дискуссий с В.Путиным она неоднократно указывала на проблемы с соблюдением прав человека и развитием многопартийной системы в России.

Вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, международный наблюдатель на парламентских выборах в России Кимо Кильюнен сказал в интервью "Эхо Москвы", что "парламент в России почти целиком выбирала исполнительная власть".

По мнению наблюдателя, "очень проблематично, что президент страны был кандидатом от одной партии и губернаторы также были кандидатами от одной партии". "Мешает партийная политика. Это проблема", - подчеркнул К.Кильюнен. Он считает, что в следующий раз следует "сделать так, чтобы исполнительная власть не играла такую большую роль в партийной политике".

Что же касается нарушений, о которых говорят оппозиционные партии, то они связаны в первую очередь с открепительными удостоверениями и проведением незаконной агитации. Кроме того, представители партий говорят о затруднениях в связи с допуском на участки наблюдателей и журналистов.

Сообщалось о фактах голосования студентов не по месту регистрации, а в Пролетарском районе Тулы неизвестные люди предлагали избирателям спиртное в обмен на голос за одну из партий (какую - неизвестно). Подобное нарушение было зафиксировано и в городе Люберцы Московской области. Там были задержаны автомобили "Газель", с которых реализовывалась алкогольная продукция. Всего в Московской области во время выборов сотрудниками ГУВД было выявлено 6 нарушений избирательного законодательства, зарегистрированных в Чеховском районе и в Люберцах.

Тем не менее, зафиксированных оппозицией нарушений оказалось недостаточно для того, чтобы глава ЦИК В.Чуров сбрил свою бороду. Перед началом голосования он пообещал, что сделает это в случае, если выборы пройдут нечестно, но после подсчета почти 90% бюллетеней заявил, что делать этого не будет, признав тем самым легитимность выборного процесса.

Оспаривать победу правящей партии не решилась и западная пресса. Тот факт, что столь внушительную победу "Единой России" удалось одержать благодаря личному авторитету и мощной агитационной кампании Владимира Путина, возглавившего партийный список, не вызывал сомнения ни у журналистов, ни у политологов.

По мнению британской газеты Telegraph, нынешняя победа "Единой России" дает В.Путину "моральный мандат" остаться у власти после окончания своего президентского срока, несмотря на конституционные ограничения.

Но вряд ли получившая парламентское большинство партия власти пойдет на изменения конституции. Сразу после объявления первых результатов спикер Госдумы Борис Грызлов, возглавляющий региональный список "Единой России" в Санкт-Петербурге пообещал, что его партия не будет менять конституцию и на съезде в декабре выдвинет кандидата в президенты. Однако очевидно, что кандидата назовет Владимир Путин, а партии останется лишь согласиться с его решением.

По сообщению rbc.ru

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ РФ В СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0