Общество

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Апрель  3, 2008 1663

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ4 апреля. День священномученика Василия и преподобного Исаакия

Именинники: Исаак, Василий

На Василия теплого солнце в кругах - к урожаю (на солнце ходили смотреть рано утром). Василий теплый, "парник", "капельник". Василий-солнечник (солнечный). На Василия обычно солнце всегда ярко греть начинает, с крыш капель сыплет.

6 апреля. Похвала Пресвятой Богородице

Именинники: Петр, Стефан, Захар, Яков

"На похвалу Богородицы и птичка похвалится первым яичком". На Артемона (накануне Благовещения) сеяли горох. День святого Кирилла называют "дери полоз", ибо около того времени дороги портятся.

7 апреля. Благовещенье Пресвятой Богородицы

Именинник: Тихон

Старые люди говорят, что в день Благовещенья, как в первый день Пасхи, играет солнце перед восходом. На Благовещенье весна зиму поборола, хотя известны и знаменитые благовещенские морозы, говорили: "Весна до Благовещенья - много морозов впереди", "Если на Благовещенье мороз, будут и еще утренники", с Благовещенья считалось, что остается до лета сорок морозных холодных утренников. Благовещенье - третья встреча весны. В связи с Благовещеньем были такие приметы: если на Благовещенье снег на крышах лежит, то в поле ему лежать до Егория (6 мая) - конец снежного покрова. Каково Благовещение, таково и Светлое Воскресенье. Коли ночь на Благовещенье теплая, то весна будет дружная. На Благовещенье солнце ярко - быть грозному лету, гроза - теплое лето, урожай орехов, пасмурно - нет хорошего урожая. На Благовещенье дождь - родится рожь. Мокрое Благовещенье - грибное лето. На Благовещенье мороз - урожай на грузди. Благовещенье без ласточек - холодная весна. Если на Благовещенье красный день, то год будет грозный и пожарный. Благовещенье - птиц на волю отпущенье. На Благовещенье медведь встает. Покров - не лето, Благовещенье - не зима. Каково Благовещенье, такова и Святая. На Благовещенье птица гнезда не вьет, а завьет - станет на все лето пешею, как кукушка (что на Благовещенье гнездо завила).

8 апреля. Гавриил

Именинники: Василий, Анна, Гавриил, Лариса, Алла

Поселяне, заметив в этот день светлый восход солнца, убирали всю санную сбрую и говорили: "В день Гавриила выверни оглобли из саней". Женщины же в этот день оканчивали последнюю пряжу, а тем, кто продолжал прясть, говорили: "Не пойдет впрок", то есть, если прясть на Гавриила или позже Гавриила, работа не впрок. Все, что ни родится на день Гавриила, - уродливо, неспоро.

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0