Общество

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Апрель  30, 2008 1610

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ30 апреля. Зосима-пчельник, Симеон-морковник

Именинники: Семен, Иван, Федор, Александр.

"На Зосиму расставляй улья на пчельнике". Вынутых пчел из омшаника пчельники расставляют в пасеках, а набожные наши поселяне иначе не принимались за это дело, как по совершении молебствий святым Зосиме и Савватию. Зосима — заступник пчеловодов. "У кого медок и маслице — у того праздничек", "Без бога — ни до порога, а без Зосимы-Савватия — ни до улья", "Рой родится — Зосима-Савватий веселится", "Пчела знает, где мед брать". Приметили: на какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош. Если пчелы садятся на вишневый цвет, вишни уродятся, если нет — вишен не будет.

1 мая. День преподобного Иоанна, святого Коcмы

Именинники: Иван, Михаил, Виктор, Антон, Кузьма, Василий, Ефим.

Рачительные хозяева засевают в этот день морковь и свеклу, говорили: "На Ивана Нового сей морковь и свеклу". Перед посевом они выходили утром к обетным студенцам — колодцам для смачивания семян и бросали в колодцы медные деньги для удачи. Другие смачивали семена речной водой в продолжение трех утренних зорь. Все проделывали это скрытно, чтобы завистливый глаз не вредил. Также считали, что если в первый день мая тепло, то в конце месяца обязательно холода, и наоборот. "Не накормит земля, накормит вода". Плотва обыкновенно мечет икру около 1 мая.

4 мая. Прокл — проклятие нечистой силы

Именинник: Федор.

В этот день было в обычае проклинать нечистую силу. Проклятия выкликали обычно старые люди за околицей, становясь лицом к западу. Злая нечисть отступала, а люди ограждались от нее на всю весну и целое лето.

5 мая. День Луки. Канун Юрьева дня

Именинники: Федор, Всеволод, Гаврила, Лука, Климент, Виталий.

В этот день высаживают лук на грядки. "Кто ест лук, избавлен будет от вечных мук", "Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит", "Лук да баня все правят". Накануне Юрьева дня празднуется "Ляля". Девушки собираются на чистом лугу в третьем часу пополудни водить хороводы.

6 мая. Егорий храбрый, Юрьев день

Именинники: Георгий, Иван, Александра, Анатолий.

Народ почитал Егория: по колена ноги в чистом серебре, по локоть руки в красном золоте, голова у Егорья вся жемчужная, во лбу-то солнце, в тылу-то месяц, по косицам звезды перехожия... Говорили: "Пришел Егорий — и весне не уйти", "Теплый Егорий весну начинает, а Илья (2 августа) лето кончает", "На Егория с кормом, на Александра (6 декабря) с мостом" — зимний путь.

По народному поверью, Егорий вешний обладает волшебными ключами, которыми отмыкает весеннюю землю и выпускает росу, отчего начинается бурный рост трав. "Егорий весну из-под спуда выпускает, зеленую траву выгоняет", "Егорий весну начинает, Илья (2 августа) лето кончает, жито зажинает", "На Юрья роса — не надо больше коням овса". Роса этого дня считалась целительной: "Юрьева роса от сглаза, от семи недугов", "Будь здоров, как Юрьева роса". Крестьяне в этот день катались по росе, собирали росу и смачивали ею больные глаза и другие больные части тела, окропляли домашнюю птицу для приплода.

В народной мифологии считается покровителем домашней живности, особенно коров. "Вся живая тварь у Егория под рукой", "Волк — юрьева собака".

С этого дня прилетают ласточки и начинает петь соловей. Начинали прислушиваться к голосу кукушки. В народе верили: "Если кукушка кукует, когда еще не оделся лес, будет голодный год", "Если кукушку услышишь раньше соловья, несчастливо проведешь лето — прокукуешь".

На Руси всегда отмечалось два Егория: один холодный — 9 декабря, другой голодный — 6 мая. "У дурня — до Юрья, у разумного — до Николы" (22 мая). Если Егорий теплый — со дня на день жди лета. Как в Егорьевскую ночь заморозит, то сорок утренников еще падет на хлеб, сорок утренних морозов с Егорьева дня на все лето, пока хлеб в поле стоит. Если в этот день будет мороз и повторится через неделю, то можно ожидать теплой осени.

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0