Общество

УХОДИТ ГВАРДИЯ

Май  8, 2008 1453

УХОДИТ ГВАРДИЯПрошло сорок дней как ушел из жизни Владимир Алексеевич Курочкин, один из столпов той легендарной послевоенной эпохи, поколения людей, которые родились в тридцатые годы, пережили войну и на чью долю выпало восстановление страны из послевоенной разрухи.

Кавалер высших наград страны, лауреат Государственной премии, он еще при жизни был легендой.

Много теплых слов было сказано о Владимире Алексеевиче, о том каким он был выдающимся руководителем, поднявшимся по службе от цехового технолога до Генерального директора крупнейшего производственного объединения, а затем ставшего первым заместителем министра электронной промышленности.

Но здесь я хочу вспомнить о впечатлениях, которые произвел на меня Володя Курочкин при первых наших встречах. Они всегда бывают самые яркие. Он тогда только вернулся из армии, и как большинство демобилизованных воинов долгое время ходил в дембельском обмундировании. Это было не данью моде, а жесткой необходимостью: на гражданский костюм нужно еще было заработать.

Тогда он был значительно моложе, чем сейчас его дочери, но было в нем что-то основательное, фундаментальное. И дело не только в знаменитом "авторитетном басе" (хотя и в нем тоже), но главное, что его отличало от молодых сверстников — он был до педантичности последовательным и ответственным во всех делах, которые ему приходилось делать. Будь то производство, учеба или общественная деятельность. Этот молодой красивый парень был чрезвычайно активным, неутомимым и потому результативным работником.

Руководя таким сложнейшим участком, как инструментальное производство ЗЭМЗа, он с самого начала своей деятельности принимал на себя ответственность за решение сложнейших вопросов, не имевших однозначного ответа. В то время еще только нарабатывался опыт технологий, давших возможность впоследствии осуществить прорыв в производстве вычислительной техники.

Он был постоянным посетителем отдела технической информации и постоянным читателем технической библиотеки, всегда был в курсе всех отечественных и зарубежных новинок, которые со временем так или иначе внедрялись в инструментальном производстве.

Мне много приходилось общаться с Володей Курочкиным и видеть его в деле. Общение с таким грамотным, остроумным и деловым человеком доставляло большую радость. Я с трудом, но все же мог представить, что этот парень может стать одним из руководителей всей электронной промышленности, но мне никогда не приходило на ум, что придется писать эти воспоминания по случаю его такой ранней и такой неожиданной кончины.

Так случилось, что одна из последних моих публикаций в газете "Вперёд" была посвящена именно ему. Мы подолгу засиживались в библиотеке на Клементьевском поселке, вели длинные разговоры-воспоминания. Каким это было удовольствием слушать неторопливые рассказы человека, стоявшего во главе одного из ключевых министерств Союза, и которого было легко понимать с полуслова.

"Большое видится на расстоянье". Сейчас с полной определенностью можно сказать, что ушел из жизни один из выдающихся творцов нашей военной промышленности, а для сергиевопосадцев память о нем дорога еще и тем, что он был плоть от плоти нашего города. Он здесь родился, получил образование и сформировался как личность. Живы еще люди, с которыми он гонял мяч, катался на коньках, ходил на лыжах.

Он любил свой город и, став крупным руководителем, много сделал для его благоустройства. Все выстроенное по его инициативе и при его непосредственном участии еще долго будет служить людям. Это ли не лучшая память о достойнейшем человеке, почетном гражданине Сергиево-Посадского района Владимире Алексеевиче Курочкине?

Его имя достойно быть увековеченным в названии городской улицы.

Исаак МАРОН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0