Общество

ПРАЗДНИК — ЭТО ПО СИЛАМ!

Июль  4, 2008 1420

"Гражданка" — это не протокольное обращение к незнакомке, а любовно-неформальное название Гражданского поселка на окраине Сергиева Посада. В это воскресенье здесь было непривычно шумно: обычно спокойный и даже в чем-то сонный район бурно радовался жизни на празднике "Березовая роща".

На первых порах верховенство попыталась перехватить погода и какое-то время ей это удавалось. Пару часов все подчинялось дождю и все измерялось дождем. И даже шутки не могли отойти от темы осадков: "Вот когда Козья горка проводит праздники, там всегда солнце".

Козья горка — одноэтажный квартал по ту сторону железнодорожной линии за Рабочим поселком — стала первопроходцем локальных праздников в Посаде. Несколько лет подряд местный житель Валерий Кормилицын радовал козихинцев концертами и угощением под открытым небом, а потом и другой район попросил его помочь организовать то же самое у себя.

Рупором "другого района" стал директор посадского отделения компании АльфаСтрахование Евгений Максимов. Он сам — житель Гражданского поселка, бизнесмен, имеющий репутацию энтузиаста, выдумщика и первопроходца.

Максимов привел в порядок футбольное поле, с помощью Электросети протянул электричество, нашел три с лишним десятка спонсоров и устроил массированную рекламную кампанию. Усилия не прошли даром — народ откликнулся и не расходился, даже когда ливень стоял стеной.

Одних только футбольных команд записалось шестьдесят (!) — количество претендует на местный рекорд. Не прекращали игр и волейболисты, которые бились на импровизированном пляже — насыпанной песочной площадке. В доме Евгения Максимова, ставшем на время штабом праздника, спортсменов ждали заготовленные призы — мячи, щитки и прочий спортивный инвентарь.

Организатором футбольного турнира стал клуб "Луч". Символично, что учет команд на поле вел тренер клуба Вячеслав Антонов — ведь именно он лет двадцать назад стал инициатором превращения пустыря на Гражданке в футбольное поле. Его соратником тогда оказался бывший заместитель главы города, инженер-строитель Олег Пикалов.

Удача улыбнулась футбольной команде "Русский ламинат". Хотя, возможно, дело не только в везении: "Ламинат" настраивался на победу изначально и даже, говорят, заранее приходил тренироваться на этом поле накануне.

Едва выглянуло солнце, как клоуны и артисты из березняковского Дома культуры "Юность" начали представление для детей. На вечер организаторы припасли рок-концерт, ретро-программу ансамбля "XX век" и сошествие с небес людей в оранжевых костюмах — парашютистов из областных аэроклубов. Кульминацией праздника должна была стать трансляция финала Евро-2008 на большом экране.

Унести можно было не только впечатления, но и DVD-диски, компьютерные игры и даже телевизор.

Все это стало призами в лотерее. "Я хожу и жизни радуюсь. Все было брошено и запущено, а сейчас — пострижено, кочки укатаны. Ворота, шлагбаум, забор. Видно, что это спортивная площадка", — говорит бизнесмен Максимов. Он хотел, чтобы это место стало не только спортивным, но и культурным центром, где проводились бы и Новый год, и Рождество, и Масленица. На краю футбольного поля есть пруд, который зимой можно превратить в каток. С другой стороны поля в ближайшее время будет закатана в асфальт баскетбольная площадка — пока тут только кольца. У руководства района припасены планы пойти еще дальше и оборудовать раздевалку для спортсменов.

Накануне организаторы кинули клич и попросили местных жителей помочь с обустройством поля. Верилось в это, наверное, с трудом — тем не менее люди пришли. Вместе выравнивали поле, вкапывали столбы. За свой труд они не получили ни копейки, а организаторы, пожалуй, к тому же изрядно потратились — по самым скромным оценкам, проведение подобных праздников обходится в сотни тысяч рублей.

У этого энтузиазма может быть и вполне рациональное объяснение. Жители наверняка понимают: будет праздник — поле не застроят (а такие опасения в народе существуют). А можно поискать и альтруистическую подоплеку — ведь, как известно, цену улыбок измерить невозможно.

Так или иначе, у организаторов планы большие. Всех жителей Гражданского поселка приглашают в создающийся оргкомитет праздника. Для этого вовсе необязательно быть крупным предпринимателем (коих на Гражданке живет предостаточно). Главное, ощущать и ценить дух поселкового сообщества.

Новый праздник получился для всех — и местные пенсионеры, и первые лица района чувствовали себя в этот день одинаково уютно. И есть шансы, что следующая встреча состоится тут раньше следующего лета.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета «Вперед» , №47, 02.07.2008



Нравится: 0 / Не нравится: 0