Общество

КАК КОЛЛЕКТИВ СТАЛ УЧРЕДИТЕЛЕМ СВОЕЙ ГАЗЕТЫ

Июль  8, 2008 1605

КАК КОЛЛЕКТИВ СТАЛ УЧРЕДИТЕЛЕМ СВОЕЙ ГАЗЕТЫВ один из июльских дней 1976 года я впервые переступил порог редакции газеты "Вперёд" уже как штатный сотрудник. До этого события несколько лет писал в газету "информашки" как внештатный корреспондент и, кажется, приобрел некоторый опыт и доверие коллектива редакции.

Моим наставником и учителем была, конечно, редактор Александра Николаевна Богданова, а еще зав- отделом Вера Ивановна Хованович, в прошлом журналистка газеты "Гудок", выпускница одного из первых потоков факультета журналистики МГУ. Именно Вера Ивановна многому научила меня в профессии и дай Бог ей за все хорошего здоровья.

Небольшой дружный коллектив газеты пользовался заслуженным авторитетом не только в районе, но и в областной журналистской организации. Пожалуй, не было ни одного конкурса, где бы ни получали какие-то награды. Стены редакторского кабинета были увешаны дипломами и грамотами. Более того, "Вперёд" была базовой газетой журналистского факультета МГУ, куда каждое лето приезжали на практику студенты-второкурсники.

(Среди них, веселых и горячих, традиционно рвущихся либо в отдел культуры и быта, либо на село — исключительно для того, чтобы своими глазами увидеть, как растет картошка и рожь, и попить на фермах парного молока, которого никогда прежде не пробовали, попадались такие "гиганты пера", что приходилось ломать голову, какой же еще псевдоним ему придумать, чтобы в номере не повторять эту фамилию несколько раз — в те времена это не приветствовалось. Были среди них по-настоящему талантливые ребята, которые, к слову, не забывали газету, писали позже письма, приезжали. Был и случай почти трагический. Одно юное дарование, не долго думая, поделилось с газетой "своим литературным творчеством", очевидно, думая, что в районке все пройдет, но было уличено в плагиате — студент всего-навсего украл рассказ у одного полузабытого писателя прошлого века. Пришлось редакции сообщить об этом на факультет. Наказали его, переведя на заочное отделение... — Прим. редакции.)

КАК КОЛЛЕКТИВ СТАЛ УЧРЕДИТЕЛЕМ СВОЕЙ ГАЗЕТЫСамым добрым словом вспоминаю сейчас тогдашний коллектив газеты: Анатолий Диенко, Вера Хованович, Елена Галкина, Людмила Зимина, Николай Жигулев, Ксения Кальянова, Лариса Войткова, Надежда Журавлева, Николай Кривенко. Простите, если кого-то не назвал. Это благодаря им я познакомился со многими хорошими людьми, которые потом стали героями газетных зарисовок.

Исполняется 90 лет со дня рождения газеты. Когда вспоминаешь, что из этих девяти десятков только редактором ты проработал почти пятую долю этого времени, даже оторопь берет. Неужели уже старик?! Да-а-а...

Время было трудное, впрочем, как и всегда в России. То стройка, то перестройка, то разруха, то восстановление. Никогда ведь народ не жил легко. И газетчикам тоже никогда не было легко. Что об этом рассказывать — вы, читатели, и сами хорошо все знаете. Нашему поколению досталась смена политического строя в стране. А это значит ломка судеб, страдания, смена идеологии, жизненных ориентиров. Газет и журналистов все это коснулось чуть ли не в первую очередь, и особенно остро.

Можно много и долго рассказывать о том времени, как ломались люди, перерождались, казалось бы, старые друзья, как выживали, как зарабатывали копейки на хлеб насущный, как журналисты, чтобы выжить, занимались несвойственным им делом. Главное, что газета выжила, не пропала в те трудные времена, а люди сохранили свое лицо.

Потому расскажу всего один эпизод из тех лет. В конце 1990 года очень остро, в связи с выходом Закона о печати, встал вопрос о том, кто же будет учредителем газеты "Вперёд": ГК КПСС, городской Совет народных депутатов или трудовой коллектив редакции. Все три претендента считали, что только они имеют право быть учредителями. Кстати, коллектив газеты заявил, что в условиях многопартийности районная газета должна быть печатным органом Совета, а не выра- зителем мнения одной из партий. В такой газете представители любых партий могут опубликовать свое мнение по тому или иному вопросу при условии, что оно не противоречит конституционным нормам.

Свое мнение по вопросу учредительства коллектив опубликовал в газете. Горком партии выступил против исключения его из состава учредителей. Первый секретарь ГК КПСС подписал письмо в городскую прокуратуру следующего содержания: "Прошу Вас разобраться в правомочности предпринятых редактором газеты "Вперёд" заявлений об отсутствии в настоящий момент до регистрации газеты ее учредителей, в соответствующем оформлении газеты, объявлении газеты общественно-политической, что ущемляет права ее учредителей: ГК КПСС и городского Совета народных депутатов".

Редакция на жалобу первого секретаря горкома партии ответила, в частности, следующее: "... В связи со вступлением в силу с 1 августа 1990 г. "Закона о печати..." учредитель газеты как юридическое лицо появляется с момента его регистрации в местных органах власти. Такой регистрации до настоящего времени не было... Вызывает недоумение тот факт, что первый секретарь ГК КПСС заявляет в своем письме в прокуратуру об ущемлении прав и городского Совета народных депутатов, хотя такого письма от руководства Совета не имеется".

21 декабря 1990 г. "Вперёд" вступила в новый этап своей, так скажем, истории. В этот день Министерство печати и массовой информации РСФСР зарегистрировало трудовой коллектив газеты как ее учредителя. Право трудового коллектива на учредительство, не в пример местным органам, было реализовано лишь на республиканском уровне.

(Стоит вспомнить некоторые детали этого события, иначе они навсегда канут в Лету времен. Не найдя поддержки у "местных органов" в стремлении сделать газету максимально объективно отражающей бурную действительность тех дней, мы стали искать правду выше. И только созвонившись с министерством России и объяснив свою ситуацию, услышали готовность нам помочь. При этом оказалось, что все надо было делать чуть ли не вчера — год заканчивался, истекали все сроки подачи документов на регистрацию. Было сказано: либо сегодня, либо ничего не получится. И уже на исходе рабочего дня мы, Лариса Войткова и Елена Галкина, приехав в Москву, буквально через закрывающиеся ворота министерства успели в него попасть, где нас ждали, приняли и, тщательно проверив наши документы, гарантировали, что лицензия будет. Рассказали, что мы по Федерации далеко не единственные, кто отстаивает свои законные права, встречая при этом упорное сопротивление на местах. — Прим. редакции.)

24 декабря коллектив редакции обратился к городскому Совету с предложением также стать учредителем газеты "Вперёд". (Правды ради надо сказать, что Совет не принял наше предложение, явно побоявшись войти в конфликт с горкомом партии. Не так легко было отказываться от многолетних стереотипов. — Прим. редакции.)

С тех пор прошло почти двадцать лет. В редакцию пришли другие люди. Другое лицо у газеты. Но тот коллектив, что выпускал "Вперёд" в 80-90-е годы прошлого века(!), не забывается.

Вячеслав ВИТУШКИН, редактор газеты в 1980 — 1997 годы, заслуженный работник культуры России

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0