Общество

СЕРДЦЕ НА ЛАДОНИ

Сентябрь  1, 2008 1356

СЕРДЦЕ НА ЛАДОНИУже много лет совет ветеранов микрорайона Звездочка собирает в конце лета своих дачников и всех знакомых садоводов-огородников, так сказать, на отчетную выставку по итогам агросезона. У нынешней экспозиции в Доме ученых — особая интрига. Многим было любопытно: неужели и этим летом, которое побило, кажется, все столетние погодные рекорды, огородники-энтузиасты удивят своим урожаем? И ведь действительно удивили.

Выставка овощных инсталляций всегда собирает многочисленных зрителей. Здесь, бывало, демонстрировали пудовые тыквы, почти метровые кабаки, картофелины с лошадиную голову, смородину размером с вишню. Персональные разделы занимали в иные годы весь ярмарочный зал, и тысячи зрителей не могли на эти живые чудеса насмотреться. В этом году выставка не ставила "атлетических" рекордов. Зато доказала главное: настоящий дачник не ждет милости от погоды и творит урожай собственными руками.

Пока все жаловались на нехватку солнца и обсуждали сырость на грядках, на дачном подворье Устиновых вырастили помидоры "бычье сердце" размером в мужскую ладонь. Авторы этих шедевров специально для недоверчивых взвешивали такое "сердечко", и стрелка весов добегала до 500 граммов. С прошлого года ветераны выставок "Дары природы" Нина Зубачева и Валентина Коршунова соперничают в выращивании чеснока. Тем летом чесночные головки у обеих хозяек были один в один, подруги-соперницы ревниво сравнивали их и признали "ничью" в огородной партии.

Этим летом чеснок у Нины Александровны сверх всяких похвал — величиной с кулак. Связка этих даров природы приводила знатоков в настоящее изумление. Зубачева не скрывает, что за элитным сортовым материалом ездила в Тимирязевку. Но свой рекорд установила и Валентина Коршунова. На ее дачной плантации в Деулине прекрасно прижилась семейка лечебной радиолы розовой. У всех эта экзотическая гостья хандрит, а у Коршуновой чувствует себя как дома. Валентина Николаевна в персональном разделе на выставке показала удивительные плоды своих десятилетних трудов. Загадочный корень напоминал фантастическое живое существо и буквально притягивал посетителей.

Завсегдатаи выставки на Звездочке всегда ищут витрину Галины Захаровой, которая специализируется на экзотических растениях. На этот раз ее столик был в "зарослях" двухметровой лекарственной расторопши. Хозяйка удивительного сада обнаружила способности дизайнера. Она прошла специальный курс у флористов и теперь создает картины и скульптуры из своих овощей, цветов и экзотических трав.

Как мы узнали у организаторов выставки, дачи огородников и садоводов со Звездочки в самых разных местах района. Но какие бы каверзы не припасала капризная северная погода, как бы не отличались почвы их усадеб, на этих делянках всегда хороший урожай.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0