Краевед

 

Приключения Николая Карповича

Март  26, 2012 1784

С этим человеком я познакомился в антикварной лавке на Кукуевке. Николай Карпович Амосов. Художник. Неплохо знал наш город. Он показал мне свои работы — небольшие графические листы с узнаваемыми видами старого Сергиева: железнодорожная насыпь с Кончурой, паровозиком и водонапорной башней на Бойной улице, Черниговский скит, Штатные улицы, башни Троице-Сергиевой лавры... Некоторые из работ выполнены на почтовых карточках.

Приключения Николая Карповича

Интрига завертелась. Сведения про художника удалось найти в энциклопедии художественной жизни "Художники Сергиева Посада", подготовленной А. У. Грековым. Из очерка мы узнаем, что Николай Карпович получил среднее и высшее художественное образование. Работал художником-декоратором Сергиевского народного дома, преподавал живопись в Москве, Петербурге, Ейске, Керчи, заведовал художественной школой в Мариуполе, был декоратором в Новороссийске, участвовал в восстановлении Нижегородской ярмарки, заведовал сектором по охране памятников старины в отделе народного образования Наркомпроса, руководил постройкой гражданских сооружений этого же наркомата. Так и представляется эдакий странствующий живописец!

Художника интересовали исторические темы, при этом обязательно связанные с архитектурными мотивами. Вот названия его картин: "Встреча опальных бояр на Шексне", "В Симонов монастырь", "Место заточения Софьи в Новодевичьем монастыре", "Приезд воеводы", "Вид на Лавру", "Базар в Сергиеве", "Башня в Лавре".

Начиная с 1912 года художник постоянно участвовал в различных выставках. Всероссийская художественно-промышленная выставка в Петербурге (1914 г.), выставки кустарного союза, Сергиевских объединений "Клич" и Сергиевского филиала Ассоциации художников революционной России, декоративного искусства в Монце (Милан, Италия).

В 1912 году в городе Ельце был открыт дом призрения, построенный по проекту Н. Амосова. Здание сохранилось до сих пор. Его необычный внешний вид выдает руку художника-декоратора: некий симбиоз модерна и неорусского стиля. Постройка дома призрения связана с двумя историческими датами — 100-летием Отечественной войны 1812 года и 300-летием царствования дома Романовых. Открыт дом был 25 апреля 1912 года, то есть почти ровно 100 лет назад!

С графикой художника мы познакомились. А вот с картинами — проблема. Значительная часть его работ находится в музеях Праги. Экий Счастливцев!

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0