Главные новости
Стартовое мероприятие в прямом эфире проведёт депутат Госдумы, инициатор и автор Концепции развития Сергиева Посада и Стратегии ее реализации Сергей Пахомов.
14 апреля 2024
68935
В 2024 году отключение горячей воды начнется в начале июня и завершится в конце августа. Период отключения составит не более 14 дней.
14 апреля 2024
15316
В Сергиево-Посадский городской округ 24 декабря привезут ледовый тур «Чемпионы» заслуженного мастера спорта, чемпиона мира и Европы, серебряного призера зимних Олимпийских игр Ильи Авербуха. Как сообщает администрация ...
08 декабря 2023
9263
В Георгиевском зале Кремля 12 декабря собралось более тысячи человек, приглашенных на оглашение послание президента. Это члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены Правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, а также руководители крупнейших СМИ.
В начале своего послания Владимир Путин обратил внимание на необходимость широкой общественной дискуссии в стране. Он подчеркнул, что общественные инициативы должны стать частью государственной политики. По словам президента, в ближайшее время должен быть разработан закон «Об общественном контроле». Путин также заявил о необходимости поддержки правозащитного движения.
«Важнейшая тема – межэтнические отношения. Мы должны защитить единство нашего общества», – продолжил президент. Основной причиной возникновения межэтнических конфликтов он назвал «аморальный интернационал», от которого Россию необходимо защитить.
Следующий пункт послания Владимира Путина касался здравоохранения. Он заявил, что система ОМС должна в полной мере финансово обеспечить госгарантии оказания бесплатной медпомощи.
Жилищная политика должна стать одним из решающих факторов демографического развития в стране, заявил Путин. По словам президента, к 2016 году необходимо преодолеть отметку в 75 млн кв метров нового жилья.
Затронул Путин и ситуацию с ВВП. По его словам, основные причины замедления экономического роста России носят внутренний, а не внешний характер.
Президент призвал также упорядочить привлечение иностранной рабочей силы, так как иностранная трудовая миграция обостряет криминогенную обстановку в стране и провоцирует социальную напряженность.
Регионы могут предоставлять 2-летние налоговые каникулы для новых малых предприятий в производстве, социальной сфере и науке.
Подъем Сибири и Дальнего Востока – национальный приоритет на весь XXI век.
«Мы ничего никому не навязываем», – сказал Путин, говоря о Таможенном союзе и возможном присоединении к нему Украины.
Закончил президент свое выступление перед Федеральным собранием словами о том, что лейтмотивом Конституции является чувство ответственности за страну, а всё, что было заявлено в этом послании, должно исполняться.
В соответствии с российской Конституцией президент ежегодно обращается к парламенту с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.
По материалам агентства РИА Новости.
Комментарии
Сергей Пахомов, исполняющий обязанности Главы Сергиево-Посадского муниципального района:
— Президент уделил много внимания вопросам местного самоуправления. Несбалансированность объёма ресурсов и уровня ответственности, неразбериха с полномочиями — для жителей Сергиева Посада и всего Сергиево-Посадского района эти проблемы особенно актуальны. В городе за последние годы много раз менялась власть, неоднократно переписывался Устав. В местном самоуправлении образовался сумбур. Многие жители уже не понимают, в какую инстанцию им обращаться по тому или иному вопросу. И это недопустимо. Владимир Путин сказал, что до муниципалитетов люди должны иметь возможность «дотянуться рукой» — именно такую систему мы будем выстраивать в Сергиево-Посадском районе. Прозрачную, понятную, современную, открытую для жителей.
Ещё один крайне актуальный для нас момент — вопрос с нелегальными мигрантами. Очень важно, что эта тема была поднята. Наш Сергиево-Посадский район уже не один раз сотрясали скандалы на межнациональной почве. Три года назад в Хотьково мигрантом был убит местный житель, преступление вызвало массовые волнения среди людей. В прошлом году на рынке «Меркурий» в Сергиевом Посаде торговец убил байкера. Это дело также потрясло всю страну. Данные инциденты — результат накопившихся проблем в миграционной сфере. Именно об этом говорил глава государства, призывая ответственные ведомства упорядочить приём рабочей силы из-за заграницы, ввести порядок патентования мигрантов. Создание цивилизованной системы приёма и учёта иностранных работников должно остановить рост этнической преступности.
Владимир Коротков, секретарь политсовета местного отделения «Единой России», председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района:
- Меня как руководителя одного из органов местного самоуправления в первую очередь заинтересовала оценка президента состояния муниципальной реформы. Она началась восемь лет назад, и по прошествии этого времени выявились как ее плюсы, так и минусы.
«Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов…не сбалансированы», «районный уровень фактически выхолощен» - такие оценки говорят о необходимости реального усиления самостоятельности местного самоуправления. В первую очередь - финансовой самостоятельности. Президент призвал уже в 2014 году законодательно в основном обеспечить эти меры.
Я поддерживаю предложение президента уже со следующего учебного года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение и учитывать его результаты наряду с ЕГЭ при поступлении в вузы. Русский язык надо беречь, если не спасать!
Еще одна важная тема – строительство детских садов и школ. Демографическая ситуация в стране поправляется, ситуация с образовательными учреждениями обостряется. Поэтому акцент президента на эту тему и его предложение предусматривать трансформацию детских садов в начальную школу (и наоборот) мне представляется важным и интересным.
Константин Негурица, заместитель Главы Сергиево-Посадского муниципального района:
— Владимир Путин предложил Федеральному Собранию подготовить законопроект «Об общественном контроле». В последние годы было разработано немало инициатив, направленных на развитие гражданского общества. Во всех районах появились Общественные палаты, формируются общественные советы, некоммерческие фонды, возникают отделения новых политических партий и движений. Сейчас пришло время создания чёткого и прозрачного правового поля для деятельности этих организаций.
В Сергиево-Посадском районе также стремительно развиваются общественные организации самых разных направлений — экологические, волонтёрские, правозащитные и многие другие. Глава государства подчеркнул, что общественные структуры не должны быть «декоративными», они должны работать на благо жителей, помогать власти выстроить эффективную «обратную связь» с гражданами. Новое законодательство в этой сфере позволит негосударственным объединениям работать более эффективно, превращаясь в полноценные площадки для выражения интересов самых разных групп граждан.
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?
Другие новости раздела
08 декабря 2023
28 ноября 2023