Полезные статьи
Главные новости
Сложно найти человека, который не любил бы черную икру. Этот деликатес достаточно продолжительное время пользуется большой популярностью. Когда черная икра стала доступна?
Черная икра – один из самых популярных и дорогостоящих деликатесов. Этот продукт был известен в III веке до нашей эры. В этот период икра считалась излюбленным лакомством греков. После войн Римской империи с Карфагеном с данным продуктом познакомились римляне. Когда империя канула в лету, о черной икре забыли вплоть до XIV века.
Первые упоминания о продукте в средневековье относятся к записям летописцев Золотой Орды. Тогда икра черная осетровая употреблялась вместе с яблоками и была одним из самых любимых блюд.
В XVI веке Иван Грозный возвел на астраханский престол хана, который должен был выплачивать дань. К числу вывозимых богатств относилось 3000 осетров ежегодно. Спустя некоторое время вся территория Волги перешла в распоряжение русских. После этого началось более интенсивное вылавливание осетровых.
В 1669 году был издан приказ о регулировании рыбной ловли. На тот момент обороты достигали 50 тонн в год. При Михаиле Федоровиче Романове промысел осетровых стал государственной монополией. Он ежегодно пополнял казну значительными денежными суммами. В основном распространению икры способствовали голландские купцы. Они поставляли этот продукт в Европу. Постоянный рост оборотов добычи икры снизил поголовье осетровых в Каспийских водах.
XIX век ознаменовался началом промышленной добычи черной икры в Европе. Весомый вклад сделали Германия, Франция и США. Здесь объемы добычи осетровых значительно уступали российским, поэтому империя оставалась одним из крупнейших игроков этого рынка.
В 1825 году активизировался импорт икры из Астрахани. Местные хозяйства вылавливали значительное количество рыбы от мирового объема осетровых.
В XX веке в Париже открылся так называемый «Дом Петросян», осуществлявший импорт икры на территорию Европы. Добыча велась в Баку. В этот период данный продукт стал излюбленным деликатесом высшего света старой Европы и США. Качественная паюсная черная икра, цена которой во все времена была очень высокой, добывалась исключительно из белуг.
С 1902 по 1907 года вылавливалось наибольшее количество осетровых. Вследствие этих процессов срок жизни и размеры рыбы сократились вдвое. Первая мировая война помогла осетрам частично восстановить свое поголовье. Однако в СССР объемы ловли вновь достигли критических масштабов. Заметный спад прослеживался в период Второй мировой войны. В этот период икра, как калорийный продукт, поставлялась исключительно летчикам и подводникам.
После распада СССР объемы вылова осетровых в России сократились в 13 раз. Отсутствие контроля над деятельностью браконьеров спровоцировало частичное вымирание вида в акватории каспийского моря. Сейчас основная ставка делается на искусственное разведение осетровых. Отлов этой рыбы в водоемах запрещен.
Дата публикации: 28/01/2016
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?