Полезные статьи

Почему черная икра так ценится

08 декабря 2023

Сложно найти человека, который не любил бы черную икру. Этот деликатес достаточно продолжительное время пользуется большой популярностью. Когда черная икра стала доступна?

Черная икра – один из самых популярных и дорогостоящих деликатесов. Этот продукт был известен в III веке до нашей эры. В этот период икра считалась излюбленным лакомством греков. После войн Римской империи с Карфагеном с данным продуктом познакомились римляне. Когда империя канула в лету, о черной икре забыли вплоть до XIV века.

 

 

 

Первые упоминания о продукте в средневековье относятся к записям летописцев Золотой Орды. Тогда икра черная осетровая употреблялась вместе с яблоками и была одним из самых любимых блюд.

 

В XVI веке Иван Грозный возвел на астраханский престол хана, который должен был выплачивать дань. К числу вывозимых богатств относилось 3000 осетров ежегодно. Спустя некоторое время вся территория Волги перешла в распоряжение русских. После этого началось более интенсивное вылавливание осетровых.

 

В 1669 году был издан приказ о регулировании рыбной ловли. На тот момент обороты достигали 50 тонн в год. При Михаиле Федоровиче Романове промысел осетровых стал государственной монополией. Он ежегодно пополнял казну значительными денежными суммами. В основном распространению икры способствовали голландские купцы. Они поставляли этот продукт в Европу. Постоянный рост оборотов добычи икры снизил поголовье осетровых в Каспийских водах.

 

 

XIX век ознаменовался началом промышленной добычи черной икры в Европе. Весомый вклад сделали Германия, Франция и США. Здесь объемы добычи осетровых значительно уступали российским, поэтому империя оставалась одним из крупнейших игроков этого рынка.

 

В 1825 году активизировался импорт икры из Астрахани. Местные хозяйства вылавливали значительное количество рыбы от мирового объема осетровых.

 

В XX веке в Париже открылся так называемый «Дом Петросян», осуществлявший импорт икры на территорию Европы. Добыча велась в Баку. В этот период данный продукт стал излюбленным деликатесом высшего света старой Европы и США. Качественная паюсная черная икра, цена которой во все времена была очень высокой, добывалась исключительно из белуг.

 

 

С 1902 по 1907 года вылавливалось наибольшее количество осетровых. Вследствие этих процессов срок жизни и размеры рыбы сократились вдвое. Первая мировая война помогла осетрам частично восстановить свое поголовье. Однако в СССР объемы ловли вновь достигли критических масштабов. Заметный спад прослеживался в период Второй мировой войны. В этот период икра, как калорийный продукт, поставлялась исключительно летчикам и подводникам.

 

После распада СССР объемы вылова осетровых в России сократились в 13 раз. Отсутствие контроля над деятельностью браконьеров спровоцировало частичное вымирание вида в акватории каспийского моря. Сейчас основная ставка делается на искусственное разведение осетровых. Отлов этой рыбы в водоемах запрещен.

 




Дата публикации: 28/01/2016