Полезные статьи

Поварские ножи

08 декабря 2023

Как нельзя представить хирурга без скальпеля, так и повар будет не повар без ножа. Готовка большинства блюд не может обойтись без этого древнего кухонного инструмента, несмотря даже на то, что сегодня процедуры на кухне серьезно автоматизированы и покромс

Как нельзя представить хирурга без скальпеля, так и повар будет не повар без ножа. Готовка большинства блюд не может обойтись без этого древнего кухонного инструмента, несмотря даже на то, что сегодня процедуры на кухне серьезно автоматизированы и покромсать-порезать может кухонный комбайн, к примеру. Но уважающий себя специалист всегда будет иметь под рукой Поварские шеф ножи. И с к ним повара соответственно. Это для них, как любимое оружие. Во многом, такое отношение обусловлено тем, что при помощи таких ножей повара творят самые изысканные кулинарные шедевры.

Традиция делать такие особенные профессиональные ножи пришла из Японии, а там разнообразное оружие в почете, а нож даже не боевой, в каком-то смысле тоже оружие и в нем все подчинено концепции инструмента и сделано для удобства. Особенное место занимают ножи шеф-повара. Это главный человек на кухне, который имеет лучшее оборудование и самые лучшие инструменты на кухне. Ведь благодаря блюдам этого человека заведение имеет тот или иной статус и шеф-повар обеспечивает репутацию ресторана. Шеф-нож имеет свои особенности. Он обычно больше других ножей, лезвие которого может быть более тридцати сантиметров. Им, как правило, нарезают большие куски мяса из филе. Ширина лезвия позволяет нарезать продукты ровнее и качественнее, поэтому им пользуются не только шефы, но и другие повара. К тому же ручка такого ножа может использоваться для отбивания мяса, что делает его вдвойне удобным. Стоит такой нож в зависимости от производителя и технологии изготовления от полутора до почти тридцати тысяч рублей.

Особая гордость поваров это ножи из дамасской стали. С древних времен эта сталь известна, как особо прочная и оружие из нее ценилось на вес золота. Но зачем иметь нож из такой стали на кухне? Вопрос отпадает сам по себе, так как качество и прочность стали позволяет один раз купить такой нож и не думать больше об этом. Кроме того, кухня это такое место, где может быть много веществ, способных оказать негативное влияние на простую сталь, но на дамасскую не окажут никакого влияния. Также нож из дамасской стали гораздо меньше затупляется и ровнее режет продукты. Тем не менее и такой нож при интенсивной эксплуатации может затупиться, поэтому и ему требуется заточка, правда, по особому. Если покупать нож из дамасской стали на кухню, то лучше выбрать производства японских мастеров.




Дата публикации: 09/09/2016